Preparazione :1 h + 4h in frigorifero - Cottura : 15 min.
Ingredienti per 10 persone
Per il Tamburello :
- 7 fogli di colla di pesce
- 5 cucchiai di succo d'arancia
- 3 banane
- 1 cucchiaio di buccia d'arancia grattugiata
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 300 g di ricotta
- 15 cl di panna da montare
- sale
- 150 g di farina
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 30 cl di panna da montare
- 3 albumi
- sale
- burro per la placca
- 1 bomboletta di panna montata
- ciliege candite
- foglie di menta o di melissa
Preparazione
- Immergete la colla di pesce in poca acqua fredda, quindi strizzatela e scioglietela in 3 cucchiai di succo d'arancia, che avrete riscaldato in una pentolina. Lasciate raffreddare
- Sbucciate le banane e riducetele a purea nel mixer insieme al succo d'arancia rimasto, alla buccia grattugiata e 40 g di zucchero.
- Rompete le uova e mettete da parte gli albumi; versate i tuorli in una terrina e mescolateli con la purea di banane, la ricotta, la panna e la gelatina di colla di pesce all'arancia.Riponete il composto in fresco.
- Montate a neve gli albumi e un pizzico di sale; nel corso della lavorazione unite lo zucchero rimasto, quindi incorporate il tutto nella preparazione precedente .
- Mescolate con cura, poi versate il composto in una tortiera a cerchio apribile di 20 -22 cm di diametro, che riporrete in frigorifero per 4 ore.
- Nel frettempo, per le lingue di gatto, in una capiente terrina mescolate la farina e i due tipi di zucchero .
- Montate la panna e, separatamente, gli albumi insieme ad un pizzico di sale, quindi amalgamateli tra loro e incorporatevi la miscela di farina e zucchero, che aggiungerete un pò per volta mescolando con molta delicatezza.
- Versate l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticceria munita di bocchetta liscia; imburrate una placca e, spremendo la tasca, allineatevi tanti bastoncini di composto ben distanziati .
- Infornate a 90°C e fate cuocere le lingue di gatto per 15 minuti, tempo necessario per far dorare leggermente i bordi dei vostri biscottini. Sfornateli e lasciateli raffreddare del tutto prima di staccarli dalla placca.
- All'ultimo momento sformate il tamburello sul piatto da portata e spalmatene i bordi con un pò di panna montata della bomboletta in modo da potervi "incollare" le lingue di gatto. Decorate il dolce a piacere utilizzando la panna montata rimasta nella bomboletta, le ciliege candite e le foglie di menta o di melissa.Servite immediatamente in tavola .
(Dal libro Cucinare con fantasia)
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