domenica 18 settembre 2011

Dolce leggero

Una pasta leggera e morbidissima che, in alternativa, potete profumare con buccia di limone o di arancia e che si adatta perfettamente alla forma dello stampo scelto .
Preparazione : 15 Minuti ; Cottura : 30-40 Minuti 














Ingredienti (per 8 persone)

  • 5 uova
  • 120 g di zucchero + il necessario per lo stampo
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di farina setacciata
  • 90 g di fecola
  • 2 bustine di zucchero vanigliato 
  • burro per lo stampo
Preparazione :
  1. Rompete le uova e separate gli albumi
  2. Ponete i tuorli in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con la frusta o con il frullino elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso .
  3. Versate gli albumi in un altra ciotola, unite il sale e battete con la frusta finché, sollevandola dal composto, non si formeranno dei piccoli rilievi a punta .
  4. Incorporate una parte degli albumi al composto di tuorli e zucchero.Versate lentamente il preparato degli albumi e continuate a lavorare con la frusta .
  5. Dopo aver mescolato la farina, la fecola e lo zucchero vanigliato, versateli a pioggia sul composto e amalgamate, fino a ottenere una pasta liscia e piuttosto molle.Versatela nello stampo imburrato e infarinato .
  6. Ponete il tutto nel forno preriscaldato a 150°C, per 20 minuti se lo stampo è largo e basso come quello a stella, per 40 minuti se è piuttosto alto (stampo da ciambellone o da kugelhupf). Sformate il dolce e fatelo raffreddare su una griglia. 
(dal libro Cucinare con fantasia)

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