lunedì 19 settembre 2011

Pizza al radicchio e scamorza

Nella guarnizione il gusto amarognolo dell'insalata si sposa all'aroma affumicato del formaggio.
Preparazione : 15 Minuti + 1 H e 40 minuti per far riposare la pasta - Cottura : 20 Minuti




















Ingredienti per 4 Persone :
Per la Pasta :

  • 25 g di lievito di birra
  • sale
  • 500 g di farina
  • olio extravergine d'oliva per la placca
Per la Guarnizione :
  • 400 g di pomodori maturi
  • sale, pepe nero in grani
  • 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • 300 g di scamorza affumicata
  • 100 g di pancetta affumicata
Preparazione :

  1. Sbriciolate il lievito e stemperatelo in 10 cl d'acqua tiepida, in cui avrete sciolto 1/2 cucchiaio di sale fino.
  2. Unite il composto alla farina e a20 cl d'acqua e lavorate fino a ottenere una pasta elastica e piuttosto morbida. Raccogliete poi l'impasto a palla, incidetelo a croce, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per 1 ora in un ambiente tiepido e riparato dalle correnti d'aria.
  3. Lavorate la pasta lievitata facendola sgonfiare e ricavatene 4 dischi molto sottili, che sistemerete su una placca da forno preventivamente unta con un velo d'olio. Lasciate riposare per altri 40 minuti in modo che le basi delle vostre pizze riprendano la lievitazione.
  4. Nel frattempo, dopo averli lavati, sbollentate i pomodori per un paio di minuti, quindi spellateli, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e sminuzzateli in maniera piuttosto grossolana.
  5. Distribuite la polpa di pomodoro sui dischi di pasta, poi condite ogni pizza con un pizzico di sale, abbondante pepe nero macinato al momento e l'olio, che verserete a filo. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti.
  6. Nel frattempo, mondate, lavate e asciugate il radicchio, quindi ricavatene delle listerelle tagliando l'insalata per il verso della lunghezza. Riducete la scamorza a fettine sottili e la pancetta a dadini.
  7. Sfornate le pizze e completatene la guarnizione con il radicchio, la pancetta e la scamorza. Rimettetele in forno per altri 5 minuti. Servite immediatamente.

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