domenica 2 ottobre 2011

Bucatini all' amatriciana

Una ricetta classica della tradizione gastronomica laziale .
Preparazione : 25 minuti ; Cottura : 10/15 minuti.




















Ingredienti per 4 persone :

  • 400 g di bucatini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 150 g di guanciale molto magro o di pancetta affumicata
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino piccante
  • 100 g di polpa di pomodoro
  • sale
  • 70 g di pecorino grattuggiato
  • qualche fogliolina di basilico per guarnire
Preparazione :
  1. Portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i bucatini .
  2. Mentre la pasta è in cottura, in una casseruola fate rosolare nell'olio, a fuoco vivace, il guanciale o la pancetta affumicata tagliati a dadini. Quando saranno pronti (dopo 2/3 minuti), levateli dalla casseruola e teneteli in caldo.
  3. Unite al grasso di cottura la cipolla tritata molto fine e il peperoncino. Rimettete sul fuoco e, appena la cipolla inizia a prendere colore, aggiunte la polpa di pomodoro, regolate di sale e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto, per 5/6 minuti.
  4. Quando la salsa sarà pronta, completatela unendo i dadini di guanciale o pancetta affumicata e mescolando bene.
  5. Scolate i bucatini al dente e conditeli con la salsa e con il pecorino grattugiato. Decorate con le foglioline di basilico e servite immediatamente.

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