martedì 4 ottobre 2011

Risotto con funghi grigliati

Ingredienti: (per 4 persone)

  • 300 g di funghi misti (porcini e finferli)
  • uno scalogno
  • 60 g di burro
  • 320 g di riso
  • brodo di carne
  • 40 g di parmigiano reggiano grattuggiato
  • olio extra vergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale
  • pepe

Preparazione : (15 minuti preparazione ; 30 minuti cottura)

  1. Pulite i funghi con cura e tagliateli a fette spesse circa mezzo cm, quindi cuoceteli sulla griglia rovente, conditeli con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe e teneteli in caldo .
  2. Fate sciogliere in una casseruola 30 g di burro e soffriggetevi lo scalogno sbucciato e tagliato a spicchietti per un paio di minuti facendo attenzione a non bruciarli.
  3. Unite il riso e fatelo tostare mescolando di continuo con un cucchiaio di legno;
  4. Sfumatelo con il vino bianco, bagnatelo con 2 mestoli di brodo caldo e mescolate.
  5. Cuocete per 16/18 minuti , irrorando con un mestolo di brodo quando il precedente è evaporato e mescolate bene dopo ogni aggiunta.
  6. Spegnete il fuoco sotto il risotto, mantecatelo con il parmigiano grattugiato e il burro rimasto e fate riposare per 2 minuti.
  7. Aggiungete i funghi grigliati, mescolate per distribuirli uniformemente e servite subito.

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