domenica 5 febbraio 2012

Babà al limone e limoncello




  • INGREDIENTI:

  • • 500 g di farina tipo 00
  • • 50 g di zucchero
  • • 4 uova
  • • 1 limone non trattato
  • • 1 bustina di vanillina
  • • 20 g di lievito di birra
  • • 200 g di burro
  • • 2-3 cucchiai di latte
  • • burro per lo stampo
  • • sale
  • • farina per lo stampo

PER LO SCIROPPO E PER SERVIRE:

  • • 250 g di zucchero
  • • 7 cucchiai di limoncello
  • • 2 cucchiai di gelatina al limone
PREPARAZIONE:

Lavate e asciugate il limone; grattugiate metà della buccia e prelevate l’altra metà con un rigalimoni. Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in un cucchiaio di latte tiepido. In un pentolino fate fondere il burro a bagnomaria.
Setacciate la farina in una terrina e unitevi le uova sbattute, metà della buccia di limone grattugiata, una presa di sale, la vanillina, lo zucchero e il lievito. Incorporate il burro fuso e, se l’impasto risultasse troppo denso, aggiungete uno o due cucchiai di latte. Lavorate l’impasto energicamente per circa 10 minuti, finché sarà morbido ed elastico; copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare in luogo tiepido e asciutto per 1 ora, finché sarà raddoppiato di volume.
Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate e infarinate uno stampo per babà, riempitelo a metà con l’impasto e lasciate lievitare ancora finché la pasta avrà raggiunto l’orlo del contenitore. Infornate e cuocete a 200 °C per 40 minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: tagliate in tre o quattro grossi pezzi la buccia del mezzo limone tenuta da parte. Portate a ebollizione lo zucchero con 5 dl di acqua e la buccia di limone e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa; unite cinque cucchiai di limoncello. Sformate il babà sul piatto da portata e imbevetelo con lo sciroppo ancora caldo. Lasciate raffreddare, spennellate con la gelatina di limone ammorbidita nel rimanente limoncello e servite in tavola.

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